今日は、約130丁の豆腐を使って「豆腐の五目煮」を作ってくださいました。
一度に3~4丁の豆腐ををまな板に並べて切るのですが、均等に切るのは技術が必要です。


切った後は重さでつぶれないように、水に放ちます。


他の野菜などの具と合わせる前に、下茹でします。
そうすると、温度が上がりやすく、豆腐の水分が少し出るので形が崩れにくく、水っぽくなるのを防いでくれます。




最後にねぎを入れて、彩り鮮やかに仕上げます。




鶏肉やごぼうなどの風味がよく、甘辛い味が豆腐にしみていておいしかったですね。


今日は、約130丁の豆腐を使って「豆腐の五目煮」を作ってくださいました。
一度に3~4丁の豆腐ををまな板に並べて切るのですが、均等に切るのは技術が必要です。
切った後は重さでつぶれないように、水に放ちます。
他の野菜などの具と合わせる前に、下茹でします。
そうすると、温度が上がりやすく、豆腐の水分が少し出るので形が崩れにくく、水っぽくなるのを防いでくれます。
最後にねぎを入れて、彩り鮮やかに仕上げます。
鶏肉やごぼうなどの風味がよく、甘辛い味が豆腐にしみていておいしかったですね。