給食週間3日目は、長野県から「野沢菜ごはん」「おいだれ焼き鳥」「糸寒天のスープ」でした。「野沢菜」と「寒天」は長野県の名産品だそうです。
野沢菜漬けをご飯に混ぜ込んだ「野沢菜ごはん」と糸寒天を煮込んだ「糸寒天のスープ」をいただきました。








「おいだれ焼き鳥」は、上田市のご当地料理で、焼き鳥にたれを後から「追って」かけることや、にんにくをたっぷり使ったたれが「おい」しいことから「おいだれ焼き鳥」と名前がついたそうです。




長野県の料理もおいしかったですね。


給食週間3日目は、長野県から「野沢菜ごはん」「おいだれ焼き鳥」「糸寒天のスープ」でした。「野沢菜」と「寒天」は長野県の名産品だそうです。
野沢菜漬けをご飯に混ぜ込んだ「野沢菜ごはん」と糸寒天を煮込んだ「糸寒天のスープ」をいただきました。
「おいだれ焼き鳥」は、上田市のご当地料理で、焼き鳥にたれを後から「追って」かけることや、にんにくをたっぷり使ったたれが「おい」しいことから「おいだれ焼き鳥」と名前がついたそうです。
長野県の料理もおいしかったですね。