給食週間2日目の今日は、徳島県から「フィッシュカツ」と「さつま芋スープ」が出ていました。
「フィッシュカツ」は、魚のすり身にカレー粉などで味をつけ、衣をつけてフライにしたもので、徳島県では「カツ」というと、このフィッシュカツを指すそうです。






また、徳島県は「鳴門金時」というさつま芋も有名ですね。
まろやかな甘みとホクホクした食感が、特徴のさつま芋です。
徳島県の料理としてさつま芋を使った「さつま芋のスープ」を作ってくださいました。


さつま芋のほんのりした甘みが美味しかったですね。


給食週間2日目の今日は、徳島県から「フィッシュカツ」と「さつま芋スープ」が出ていました。
「フィッシュカツ」は、魚のすり身にカレー粉などで味をつけ、衣をつけてフライにしたもので、徳島県では「カツ」というと、このフィッシュカツを指すそうです。
また、徳島県は「鳴門金時」というさつま芋も有名ですね。
まろやかな甘みとホクホクした食感が、特徴のさつま芋です。
徳島県の料理としてさつま芋を使った「さつま芋のスープ」を作ってくださいました。
さつま芋のほんのりした甘みが美味しかったですね。