今日は「ちゃんこ鍋」でした。
「ちゃんこ鍋」は、栄養満点なのはもちろんですが、しっかり火を通しているので食中毒などの心配も少なく、鍋を囲むことで連帯感も生まれるため、力士の食事にピッタリなのだそうです。
給食の時には一人分づつ盛られていますが、もとは大きな釜で作っておられます。私たちも「同じ釜の飯を食べる仲間」ですね。
今日のちゃんこ鍋には、地元産の大根と白菜が使われていたそうです。冬野菜の甘みが、おいしかったですね。






今日は「ちゃんこ鍋」でした。
「ちゃんこ鍋」は、栄養満点なのはもちろんですが、しっかり火を通しているので食中毒などの心配も少なく、鍋を囲むことで連帯感も生まれるため、力士の食事にピッタリなのだそうです。
給食の時には一人分づつ盛られていますが、もとは大きな釜で作っておられます。私たちも「同じ釜の飯を食べる仲間」ですね。
今日のちゃんこ鍋には、地元産の大根と白菜が使われていたそうです。冬野菜の甘みが、おいしかったですね。