給食委員さんの放送にあったように、ピラフは、お米を、炒めた具・スープと一緒に炊きこんだ、洋風の炊き込みご飯のような料理です。


給食室でも教室用の炊飯釜でお米と具・スープを一緒に炊きこんで作ってくださいました。炊き上がったら、大きなタライに移してサックリ混ぜ返します。




これは、ご飯粒をつぶさず、ふっくらと混ぜ合わせるための工夫だそうです。
カレーの風味が美味しかったですね。



給食委員さんの放送にあったように、ピラフは、お米を、炒めた具・スープと一緒に炊きこんだ、洋風の炊き込みご飯のような料理です。
給食室でも教室用の炊飯釜でお米と具・スープを一緒に炊きこんで作ってくださいました。炊き上がったら、大きなタライに移してサックリ混ぜ返します。
これは、ご飯粒をつぶさず、ふっくらと混ぜ合わせるための工夫だそうです。
カレーの風味が美味しかったですね。