今日の給食(カップケーキ)

給食委員の放送より:カップケーキはアメリカが発祥の洋菓子です。生地の中にチョコレートを入れたり、フルーツやナッツをトッピングするなど色々な工夫ができます。
今日のセレクト給食では、抹茶とプレーンのカップケーキを作ってくださいました。調理員さん手作りのカップケーキとフライドチキンで、少し早いクリスマス気分を味わいましょう。

給食室の様子です:まずプレーンの生地を作ります。卵、砂糖、牛乳、油を混ぜたところに、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを混ぜていきます。

なめらかになったら、カップに入れていきます。

160℃に温めたオーブンで15分焼きます。

次に抹茶の生地を作ります。小麦粉とベーキングパウダー、抹茶を混ぜてふるっておきます。あとは、プレーンの生地と同様に混ぜていきます。

カップに入れてふっくら焼けたら、粉砂糖をふるって完成です。

抹茶のカップケーキに粉砂糖を振ると、ツリーに雪が降り積もったみたいに見えますね。焼きたてのカップケーキは、端はカリッと中はふっくらしていました。

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