給食のおはなし

10月10日(木)の給食

 今日の給食は、ごはん、かしわのこはく揚げ、ピリ辛センイ、いとこ汁、牛乳でした。 いとこ汁は、長岡京市の郷土食の一つです。特産物のなすに加え、小豆とかぼちゃが入ります。煮えにくい物を順においおい入れて調理することから親戚関係の「甥...
給食のおはなし

10月9日(水)の給食

 この日の給食は、栗ご飯、ししゃものからあげ、きゃべつのつるつる炒め、どさんこスープ、牛乳でした。 朝晩が急に涼しくなり、秋の訪れを感じる季節になりました。秋の味覚もどんどん出回ってきていますね。栗ご飯は、酒と塩のみ作った調味液と...
三小トピックス

すくすく教室でハロウィンのかざりを作りました!

10月に入ってはじめてのすくすく教室は、1年生を対象とした「ハロウィン工作」でした。紙コップを土台として、まわりにオレンジ色の画用紙(細く切ったもの)を取り付けていくと…?見る見るうちに、カボチャの形ができあがりました!でも、そのためには...
図書だより

図書だより【10月号】

R6 図書だより【10月号】ダウンロード
三小トピックス

学びの多い体験ができました!【3年社会見学】

2学期は社会見学に行く学年が多くあります。ふだん学校ではなかなか学べないことも、実際に自分の目で見て、耳で聞いて、肌で感じることによって、より大きな学びにつながります。3年生は9月に「明治なるほどファクトリー」と「あくあぴあ芥川」に行って...
給食のおはなし

10月3日(木)の給食

 今日の給食は、ごはん、にしんなす、キャベツとウィンナーのソテー、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。 にしんなすは、京都のおばんざいの一つです。昔、海から離れた京都では、魚を食べるために乾燥させたり、塩漬けにしたりして運んでいました...
三小トピックス

除草作業・石拾い作業を行いました!!!

9月28日(土)の土曜参観日の際には、地域コミュニティの方々を中心にして、グラウンドの除草作業を実施していただきました。朝早くから来ていただき、準備から片付けまで、丁寧に作業をしていただきました。中間休みには、保護者の方々にもご協力いただ...
三小トピックス

人権参観(土曜授業参観日)を行いました!!!

9月は人権月間として、9月4日(水)の人権集会を皮切りにして、人権について考える活動を進めてきました。人権擁護委員さんの読み聞かせや、自分のいいところや友だちのいいところを伝え合う「すてきメダル」の取組…そして、その集大成として、9月28...
学校だより

学校だより【10月号】

R6 学校だより【10月号】ダウンロード
給食のおはなし

9月27日(金)の給食

 この日の給食は、ごはん、魚の竜田揚げ、なすのみそ炒め、野菜のすまし汁、牛乳でした。 なすは、もちろん地元の農家さんが届けてくださったものです。暑い時期よりも一回り大きくなったなすが24k届きました。なすは、苦手な児童も多く、なす...
タイトルとURLをコピーしました