和食の文化に親しむ!【5年出前授業】

先週、「きょうと食いく先生」の出前授業として、宇治で日本料理店をされている「辰巳屋」さんに来ていただきました。日本の伝統的な文化としての和食はいったいどのようなものなのか、その歴史や魅力についてお話をしていただきました。そのあと、はじめは昆布だしを試飲させていただき、次は昆布とかつおの合わせだしを試飲してみました。すると、味にぐっと深みが出てきて、和食の魅力のひとつである「うま味」を実際に感じることができました。最後はどんな具材でとっただしなのかを当てるクイズをしてもらい、子どもたちは味だけでなく、香りやだしの色から考える(まさに五感を使って味わう、ですね♪)様子が見られました。今となっては、世界に誇れる文化でもある「和食」について考える、大変貴重な経験となりました。

タイトルとURLをコピーしました