・オイルサーディンとモロッコ豆のトマトスパゲティ ・鶏肉のマスタード焼き ・キャベツのサラダ ・牛乳
~給食の放送より~(一部)
今日はみやづ食の日です。宮津市では、宮津のよさを知ってもらおうと毎月の食の日に宮津でとれる旬の食材を使った給食を出しています。今月の食材は「オイルサーディン」と「モロッコ豆」です。
今日は「オイルサーディンとモロッコ豆のトマトスパゲティ」についての紹介をします。
モロッコ豆はモロッコインゲンと呼ばれるさやいんげんの仲間です。よく目にするさやいんげんは細いですが、モロッコ豆は幅が2cm程ある平べったいインゲンです。
今日も宮津の自然や農家さん、美味しく作ってくださる調理員さんに感謝をしていただきましょう。
※給食の時間には、栄養教諭が生産者さんや調理員さんに取材をして作成した「みやづ食の日動画」を視聴しました。