・ご飯 ・角切り肉とトマトのポトフ ・ほうれん草のオイスターソース炒め ・牛乳
~給食の放送より~
今日は「角切り肉とトマトのポトフ」の紹介をします。
では、今日のクイズです。
トマトの赤色は何という栄養素でしょう?
①ナスニン
②リコピン
③クロロフィル
…正解は②のリコピンです。①のナスニンはナスの紫色の色素、③のクロロフィルは葉物(はもの)野菜などに含まれる緑色の色素です。
トマトは夏に旬をむかえる野菜で、きれいな赤色が特徴です。
リコピンというお肌をきれいにしてくれる栄養がふくまれていて、体の調子を整えてくれるビタミンもたくさんあります。また、ほうれん草のオイスターソース炒めは新メニューです。
今日も宮津の自然や農家さん、美味しく作ってくださる調理員さんに感謝をし、よくかんでいただきましょう。