★1月23日(火)の給食★(給食週間・京都府)

毎日の給食(R5)

・宮津あかもくうどん ・ちくわの天ぷら ・はくさいのマヨネーズ炒め ・牛乳

~給食の放送より~

給食週間2日目です。今日は「京都府」の郷土料理です。「宮津あかもくうどん」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。

アカモクの特徴は何でしょうか?
①粘りがある
②シャキシャキしている
③海藻である

正解は①②③のすべてでした。アカモクはホンダワラという海藻の仲間であり、シャキシャキした食感と粘りが特徴です。京都府では粘りの出る1月~3月に収穫され、今が美味しい時期です。
また、アカモクには食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。今日はうどんの汁にアカモクを入れた、「宮津あかもくうどん」にしました。

今日も美味しく作ってくださる調理員さんに感謝をしていただきましょう。

タイトルとURLをコピーしました