5月の田植えから続けてきたお米づくりの学習ですが、地域の方からお借りした足踏み脱穀機で脱穀したお米をついに味わう段階まできました。家庭科の時間には、お米を丁寧にとぎ、炊き上がる様子を楽しみにしながら見守りました。炊きたてのご飯はとてもおいしく、子どもたちは達成感いっぱいの笑顔で味わっていました。
収穫したお米をついに味わいました
学校の様子
学校の様子5月の田植えから続けてきたお米づくりの学習ですが、地域の方からお借りした足踏み脱穀機で脱穀したお米をついに味わう段階まできました。家庭科の時間には、お米を丁寧にとぎ、炊き上がる様子を楽しみにしながら見守りました。炊きたてのご飯はとてもおいしく、子どもたちは達成感いっぱいの笑顔で味わっていました。