5年生が、キャリアプランニング・サポートの学習で海洋高校を訪問し、「つくり育てる漁業」や「食品加工」について学びました。高校の生徒の皆さんから、魚の養殖や水産資源を守る工夫について説明を受け、実際に施設を見学しました。さらに、魚を自分たちでさばき、南蛮漬けに調理して食べる体験も行いました。普段の生活ではなかなかできない活動に、子どもたちは真剣に取り組み、海の恵みを味わう喜びを感じていました。
海の仕事を学ぶ ― 海洋高校での体験学習

5年生が、キャリアプランニング・サポートの学習で海洋高校を訪問し、「つくり育てる漁業」や「食品加工」について学びました。高校の生徒の皆さんから、魚の養殖や水産資源を守る工夫について説明を受け、実際に施設を見学しました。さらに、魚を自分たちでさばき、南蛮漬けに調理して食べる体験も行いました。普段の生活ではなかなかできない活動に、子どもたちは真剣に取り組み、海の恵みを味わう喜びを感じていました。