05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月27日) <今日の献立> 5月27日(火) ・ごはん ・鰹の黒潮ソースあえ ・相性汁 ・牛乳 鰹の旬は、春と秋の2回あります。春にとれる鰹は「初鰹」、秋に とれる鰹は「戻り鰹」といいます。今日は、下味をつけて揚げた角 切りのかつおに、梅肉や黒砂... 2025.05.27 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月26日) <今日の献立> 5月26日(月) ・とうもろこしごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉とサイコロに切ったこんにゃくを土しょうが、 濃口しょうゆ、さとう、みりんと酢の入った調味料で煮ました。酢が 入ってい... 2025.05.26 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月23日) <今日の献立> 5月23日(金) 【わくわく給食】 ・きなこっ茶パン ・ポトフ ・ツナサラダ ・牛乳 今日はわくわく給食でした。今年度のわくわく給食のテーマは「山城地域 の給食室おすすめレシピ」です。今日は、井手町の「きなこっ茶パン」... 2025.05.23 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月22日) <今日の献立> 5月22日(木) ・菜飯ごはん ・厚揚げと豚肉の煮物 ・もやしのあえもの ・牛乳 厚揚げは、とうふを厚めに切って油で揚げたものです。成長期に必要な たんぱく質、カルシウム、鉄分がふくまれています。今日は、豚肉や野菜 と... 2025.05.22 05.給食献立(給食室より)
03.学校行事(学校の様子) グリーンカーテンを作ろう 6年生とわかばさっbが伝統のグリーンカーテンを作るために、ゴーヤを植えてくれました。1人1プランターに2株を植えてくれました。今年も暑い夏になりそうなので、しっかり水をやって、しっかり育ててほしいです。 2年生は、生活科... 2025.05.21 03.学校行事(学校の様子)
未分類 今日の給食(5月21日) <今日の献立> 5月21日(水) ・ごはん ・回鍋肉(ホイコーロー) ・ワンタンスープ ・牛乳 回鍋肉とは四川料理のひとつで、豚肉とキャベツ、ねぎなどを一緒に 炒めて、テンメンジャンやトウバンジャンなどで味付けしたものです。 回鍋肉と... 2025.05.21 未分類
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月20日) <今日の献立> 5月20日(火) ・発芽玄米入りごはん ・手作りふりかけ ・鰆のてりやき ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、かみかみ献立でした。 鰆は漢字でかくと「魚」へんに「春」ですが、その名の通り春告魚とも 呼ばれる魚です。また、鰆は... 2025.05.21 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月19日) <今日の献立> 5月19日(月) ・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて醗酵させたもので、 日本の伝統的な食品のひとつです。作られる土地の気候風土や作り方など により、全国... 2025.05.19 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(5月16日) <今日の献立> 5月16日(金) ・コッペパン ・タンドリーチキン ・トマトスープ ・牛乳 タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、カレー粉といろいろな 調味料に鶏肉をつけて焼いた料理です。カレーの風味がよく、パンに あう味です。本... 2025.05.16 05.給食献立(給食室より)