05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月27日)

<今日の献立>  5月27日(火) ・ごはん ・鰹の黒潮ソースあえ ・相性汁 ・牛乳 鰹の旬は、春と秋の2回あります。春にとれる鰹は「初鰹」、秋に とれる鰹は「戻り鰹」といいます。今日は、下味をつけて揚げた角 切りのかつおに、梅肉や黒砂...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月26日)

<今日の献立>  5月26日(月) ・とうもろこしごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉とサイコロに切ったこんにゃくを土しょうが、 濃口しょうゆ、さとう、みりんと酢の入った調味料で煮ました。酢が 入ってい...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月23日)

<今日の献立>  5月23日(金) 【わくわく給食】 ・きなこっ茶パン ・ポトフ ・ツナサラダ ・牛乳 今日はわくわく給食でした。今年度のわくわく給食のテーマは「山城地域 の給食室おすすめレシピ」です。今日は、井手町の「きなこっ茶パン」...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月22日)

<今日の献立>  5月22日(木) ・菜飯ごはん ・厚揚げと豚肉の煮物 ・もやしのあえもの ・牛乳 厚揚げは、とうふを厚めに切って油で揚げたものです。成長期に必要な たんぱく質、カルシウム、鉄分がふくまれています。今日は、豚肉や野菜 と...
03.学校行事(学校の様子)

グリーンカーテンを作ろう

6年生とわかばさっbが伝統のグリーンカーテンを作るために、ゴーヤを植えてくれました。1人1プランターに2株を植えてくれました。今年も暑い夏になりそうなので、しっかり水をやって、しっかり育ててほしいです。 2年生は、生活科...
未分類

今日の給食(5月21日)

<今日の献立>  5月21日(水) ・ごはん ・回鍋肉(ホイコーロー) ・ワンタンスープ ・牛乳 回鍋肉とは四川料理のひとつで、豚肉とキャベツ、ねぎなどを一緒に 炒めて、テンメンジャンやトウバンジャンなどで味付けしたものです。 回鍋肉と...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月20日)

<今日の献立>  5月20日(火) ・発芽玄米入りごはん ・手作りふりかけ ・鰆のてりやき ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、かみかみ献立でした。 鰆は漢字でかくと「魚」へんに「春」ですが、その名の通り春告魚とも 呼ばれる魚です。また、鰆は...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月19日)

<今日の献立>  5月19日(月) ・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて醗酵させたもので、 日本の伝統的な食品のひとつです。作られる土地の気候風土や作り方など により、全国...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(5月16日)

<今日の献立>  5月16日(金) ・コッペパン ・タンドリーチキン ・トマトスープ ・牛乳 タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、カレー粉といろいろな 調味料に鶏肉をつけて焼いた料理です。カレーの風味がよく、パンに あう味です。本...
03.学校行事(学校の様子)

体力テスト(3・6年生合同)

3年生と6年生が合同で体力テストをしました。 高学年の記録にびっくりする3年生でした。
タイトルとURLをコピーしました