<今日の献立> 11月5日(水)
・ごはん
・茎わかめの佃煮
・すまし汁
・筑前煮
・牛乳

筑前煮は、ごぼうやにんじんなどの根菜類と鶏肉を炒めて作る煮物で、
九州の福岡県博多地域の料理です。昔は、博多の周辺のことを「筑前」
とよんでいたことからこの名前がつきました。今日の筑前煮には、
ごぼう、こんにゃく、にんじん、たけのこなどが入っていてかみごたえ
のある献立でした。
今日の給食(11月5日)
05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) <今日の献立> 11月5日(水)
・ごはん
・茎わかめの佃煮
・すまし汁
・筑前煮
・牛乳

筑前煮は、ごぼうやにんじんなどの根菜類と鶏肉を炒めて作る煮物で、
九州の福岡県博多地域の料理です。昔は、博多の周辺のことを「筑前」
とよんでいたことからこの名前がつきました。今日の筑前煮には、
ごぼう、こんにゃく、にんじん、たけのこなどが入っていてかみごたえ
のある献立でした。