<今日の献立> 10月9日(木)
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮
・えのきとわかめのすまし汁
・牛乳
鶏肉は部位によってそれぞれ特徴があり、「もも肉」はよく動かす
部分なので肉質は硬めで弾力があり、味にコクがあります。「むね肉」
は火を通しすぎるとパサパサになりますが、肉質はやわらかく低脂肪
であっさりとした味です。今日の鶏肉のさっぱり煮は「もも肉」を使い
ました。子どもたちはよく食べていてお残しはなかったです。
<今日の献立> 10月9日(木)
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮
・えのきとわかめのすまし汁
・牛乳
鶏肉は部位によってそれぞれ特徴があり、「もも肉」はよく動かす
部分なので肉質は硬めで弾力があり、味にコクがあります。「むね肉」
は火を通しすぎるとパサパサになりますが、肉質はやわらかく低脂肪
であっさりとした味です。今日の鶏肉のさっぱり煮は「もも肉」を使い
ました。子どもたちはよく食べていてお残しはなかったです。