<今日の献立> 10月8日(水)
・鶏そぼろ丼
・豚汁
・牛乳
鶏そぼろ丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐の始まりは、
およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶が豆腐を冬の寒さで凍らせ
てしまい、翌日溶かして食べてみたところおいしく食べられたことが
きっかけだと言われています。そのため、高野豆腐は凍り豆腐と呼ぶ
地域もあります。
<今日の献立> 10月8日(水)
・鶏そぼろ丼
・豚汁
・牛乳
鶏そぼろ丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐の始まりは、
およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶が豆腐を冬の寒さで凍らせ
てしまい、翌日溶かして食べてみたところおいしく食べられたことが
きっかけだと言われています。そのため、高野豆腐は凍り豆腐と呼ぶ
地域もあります。