<今日の献立> 9月4日(木)
・ひじきごはん
・厚揚げと豚肉の煮物
・すまし汁
・牛乳
ひじきは、生のままでは食べられません。8〜10時間かけてゆで、それ
から干されて黒い色に変わります。ひじきには私たちの血になる鉄、骨に
なるカルシウム、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん含まれ
ています。日本では、昔から炒め煮にして食べられることが多いですが、
このようにご飯に入れると、こどもたちも食べやすいですね。
<今日の献立> 9月4日(木)
・ひじきごはん
・厚揚げと豚肉の煮物
・すまし汁
・牛乳
ひじきは、生のままでは食べられません。8〜10時間かけてゆで、それ
から干されて黒い色に変わります。ひじきには私たちの血になる鉄、骨に
なるカルシウム、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん含まれ
ています。日本では、昔から炒め煮にして食べられることが多いですが、
このようにご飯に入れると、こどもたちも食べやすいですね。