今日の給食(6月26日)

<今日の献立>  6月26日(木)

・ゆかりごはん
・筑前煮
・とうふとわかめのみそ汁
・牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県北部を「筑前の国」と言って
いたことから全国的には筑前煮と呼ばれていますが、福岡県では「がめ煮」
と呼ばれています。

明日のゆでとうもろこしは、八幡産のホワイトコーンです。
ふるさと農園でとれたホワイトコーンで、生産者の古里さんが
「子どもたちに美味しいコーンを食べてほしい」と八幡市のすべ
ての小学校に寄贈して下さりました。

生産者の古里さんです。後ろの畑がホワイトコーンの畑です。

このコーンを、今日ランチルーム給食だった4年3組のみんなが皮をむいてくれました。


生で食べても美味しいホワイトコーンですが、給食では、明日ゆでとうもろこしに
して食べます。さらに甘く美味しくなりますよ。楽しみです。

タイトルとURLをコピーしました