<今日の献立> 4月14日(月)
・ごはん
・豚肉の塩麹炒め
・とうふのすまし汁
・牛乳

豆腐は大豆から豆乳を作りそれを固めて作ります。豆乳を加熱して
表面にできる膜がゆばです。豆腐には作り方により、木綿豆腐と
絹ごし豆腐があります。それから豆腐の表面を焼くと焼き豆腐に、
揚げると厚揚げや油揚げになります。豆腐と一言で言っても見た目
も味も少しずつ違いますね。
05.給食献立(給食室より)<今日の献立> 4月14日(月)
・ごはん
・豚肉の塩麹炒め
・とうふのすまし汁
・牛乳

豆腐は大豆から豆乳を作りそれを固めて作ります。豆乳を加熱して
表面にできる膜がゆばです。豆腐には作り方により、木綿豆腐と
絹ごし豆腐があります。それから豆腐の表面を焼くと焼き豆腐に、
揚げると厚揚げや油揚げになります。豆腐と一言で言っても見た目
も味も少しずつ違いますね。