<今日の献立> 2月20日(木)
・ごはん
・手作りふりかけ
・鰆の甘酢あんかけ
・とうふのみそ汁
・牛乳
鰆は、「魚」へんに「春」と書くように冬から春にかけてが旬の魚です。
鰆は出世魚のため、その大きさによって「さごし」や「やなぎ」と呼ぶ
ことこがあります。京都府でもたくさんとれる魚です。白身であっさりと
しているので、みそなどの調味料につけて焼いたり、今日のようにたれを
かけたりすると美味しくいただけます。
<今日の献立> 2月20日(木)
・ごはん
・手作りふりかけ
・鰆の甘酢あんかけ
・とうふのみそ汁
・牛乳
鰆は、「魚」へんに「春」と書くように冬から春にかけてが旬の魚です。
鰆は出世魚のため、その大きさによって「さごし」や「やなぎ」と呼ぶ
ことこがあります。京都府でもたくさんとれる魚です。白身であっさりと
しているので、みそなどの調味料につけて焼いたり、今日のようにたれを
かけたりすると美味しくいただけます。
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