<今日の献立> 1月27日(月)
今週は、「給食週間」です。今年度の献立のテーマは、
各地の郷土料理です。
今日は、近畿地方の郷土料理です。
・ごはん
・高島とんちゃん (滋賀県)
・ばち汁 (兵庫県)
・牛乳
滋賀県高島市の「高島とんちゃん」は、鶏肉を甘めのみそまたはしょうゆ
で味付けして炒めた料理です。また、兵庫県の播州地方の「ばち汁」の
「ばち」とは、そうめんを製造するときに出る切り落とし部分で、形が
三味線のバチに似ていることからこのようにいわれます。そうめんより
こしが強く、粘りがあります。料理する時は、そうめんのように一度ゆ
がいてから使うのではなく、そのままお汁に入れます。