<今日の献立> 12月16日(月)
・ごはん
・鶏すき焼き
・三度豆のごまあえ
・牛乳
すき焼きは、関東と関西で作り方が違います。関東では出し汁としょうゆ、
みりんを合わせたところに肉や野菜などを入れて最初から一緒に煮込みま
すが、関西では最初に肉を焼いて、そこに砂糖やしょうゆなどを入れるの
が特徴です。それから野菜などの具材を入れて煮込みます。焼いた肉だけ
を先に食べる時もあります。
<今日の献立> 12月16日(月)
・ごはん
・鶏すき焼き
・三度豆のごまあえ
・牛乳
すき焼きは、関東と関西で作り方が違います。関東では出し汁としょうゆ、
みりんを合わせたところに肉や野菜などを入れて最初から一緒に煮込みま
すが、関西では最初に肉を焼いて、そこに砂糖やしょうゆなどを入れるの
が特徴です。それから野菜などの具材を入れて煮込みます。焼いた肉だけ
を先に食べる時もあります。