<今日の献立> 12月10日(火)
・ごはん
・プルコギ
・わかめスープ
・牛乳
プルコギは、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を指す韓国の伝統的な
料理のひとつです。もともとは、「火であぶって食べる肉」という意味です。
現在のプルコギは、しょうゆベースのたれにつけた牛肉の薄切りを、野菜や
きのこなどと炒め煮したものをいいます。豚肉を使ったものは、「テジプル
コギ」といいます。
<今日の献立> 12月10日(火)
・ごはん
・プルコギ
・わかめスープ
・牛乳
プルコギは、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を指す韓国の伝統的な
料理のひとつです。もともとは、「火であぶって食べる肉」という意味です。
現在のプルコギは、しょうゆベースのたれにつけた牛肉の薄切りを、野菜や
きのこなどと炒め煮したものをいいます。豚肉を使ったものは、「テジプル
コギ」といいます。