<今日の献立> 10月9日(水)
・発芽玄米入りごはん
・鶏肉とじゃがいものケチャップあえ
・根菜汁
・牛乳

ケチャップは、300年前にマレー半島で作られたソースが始まりだ
といわれています。トマト🍅を煮て裏ごしし、さらに煮つめたもの
に塩、砂糖、酢、玉ねぎなどを入れて作られています。今日は揚げた
鶏肉とじゃがいもをケチャップ、ウスタソース、レモン汁などを合わ
せたソースであえました。ケチャップの味付けでご飯がすすみました。
05.給食献立(給食室より)<今日の献立> 10月9日(水)
・発芽玄米入りごはん
・鶏肉とじゃがいものケチャップあえ
・根菜汁
・牛乳

ケチャップは、300年前にマレー半島で作られたソースが始まりだ
といわれています。トマト🍅を煮て裏ごしし、さらに煮つめたもの
に塩、砂糖、酢、玉ねぎなどを入れて作られています。今日は揚げた
鶏肉とじゃがいもをケチャップ、ウスタソース、レモン汁などを合わ
せたソースであえました。ケチャップの味付けでご飯がすすみました。