<今日の献立> 9月10日(火)
・わかめごはん
・肉じゃが
・もやしの炒め物
・牛乳
肉じゃがといえば日本の代表的な煮込み料理ですね。「肉じゃが」と
呼ばれるようになったのは意外と最近で、1970年代中頃とされていま
す。肉じゃがの肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使用すること
が多いです。今日は豚肉を使ったので関東風肉じゃがですね。
<今日の献立> 9月10日(火)
・わかめごはん
・肉じゃが
・もやしの炒め物
・牛乳
肉じゃがといえば日本の代表的な煮込み料理ですね。「肉じゃが」と
呼ばれるようになったのは意外と最近で、1970年代中頃とされていま
す。肉じゃがの肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使用すること
が多いです。今日は豚肉を使ったので関東風肉じゃがですね。