<今日の献立> 5月29日(水)
・ごはん
・かつおの黒潮ソースあえ
・相性汁
・牛乳
かつおは、群れで泳ぎ回遊する(季節ごとに移動する)魚です。春に
とれるかつおを「初がつお」といいます。8月から9月頃にとれるかつお
を「戻りがつお」といいます。かつおは、体がしまってかたく、カタウオ
からかつおと名づけられたと言われています。
<今日の献立> 5月29日(水)
・ごはん
・かつおの黒潮ソースあえ
・相性汁
・牛乳
かつおは、群れで泳ぎ回遊する(季節ごとに移動する)魚です。春に
とれるかつおを「初がつお」といいます。8月から9月頃にとれるかつお
を「戻りがつお」といいます。かつおは、体がしまってかたく、カタウオ
からかつおと名づけられたと言われています。