<今日の献立> 4月15日(月)
・三色丼
・五目汁
・牛乳
今日は、三色丼、五目汁の両方にしょうがを使っています。料理では、
少量しか使われないわき役のしょうがですが、実はたくさんのパワーを
発揮する食材です。しょうがの辛味成分には、殺菌効果や肉や魚のくさ
みを消す力があります。また香り成分には、体を温めて血行をよくしたり、
消化をよくしたりする力などもあります。
<今日の献立> 4月15日(月)
・三色丼
・五目汁
・牛乳
今日は、三色丼、五目汁の両方にしょうがを使っています。料理では、
少量しか使われないわき役のしょうがですが、実はたくさんのパワーを
発揮する食材です。しょうがの辛味成分には、殺菌効果や肉や魚のくさ
みを消す力があります。また香り成分には、体を温めて血行をよくしたり、
消化をよくしたりする力などもあります。