今日の給食(12月21日)

< 今日の献立 > 12月21日(水)
 
   ・ごはん
    ・鰆のゆずだれ焼き
    ・ほうとう
    ・牛乳
   
    明日は冬至です。そこで今日の鰆の焼き物には、
        ゆず果汁を使ったたれをかけました。ほんのりゆず
        の香りがしてごはんにもあいました。
            ほうとうは、山梨県の郷土料理です。平らな形を
        した麺と、かぼちゃ、季節の野菜、肉などの具材を
        みそ仕立ての汁で煮込んだものです。今日は、ほう
        とうめん、鶏肉、かぼちゃ、白菜、大根(八幡産)、
        にんじん、青ねぎを使いました。みそは八幡の中みそ
        と白みそを使いました。               

タイトルとURLをコピーしました