<今日の献立> 3月6日(水)
・ごはん
・厚揚げと豚肉の煮物
・ぱりぱりたくあん和え
・牛乳
給食で千切りのたくあんをだした時、低学年のなかには「これ何?」と
聞く児童が少なからずいました。「たくあんだよ」と言うと「それ何?」
「大根のつけものだよ」と答えましたが、たくあんを食べたことがない
児童も多いようです。日本の伝統的な食べ物のひとつである漬物につい
て、給食でも伝えていくことが大事だなと感じます。
<今日の献立> 3月6日(水)
・ごはん
・厚揚げと豚肉の煮物
・ぱりぱりたくあん和え
・牛乳
給食で千切りのたくあんをだした時、低学年のなかには「これ何?」と
聞く児童が少なからずいました。「たくあんだよ」と言うと「それ何?」
「大根のつけものだよ」と答えましたが、たくあんを食べたことがない
児童も多いようです。日本の伝統的な食べ物のひとつである漬物につい
て、給食でも伝えていくことが大事だなと感じます。