<今日の献立> 2月19日(月)
・ごはん
・そぼろ肉じゃが
・かわり炒め
・牛乳
肉じゃがの由来は、かつて東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューが
忘れられず、艦上食として作らせようとしたが赤ワインやバターがなかった
ため料理長がしょうゆやさとうを使って作ってできた「甘煮」が始まりとい
われています。今日は豚ミンチを使ってそぼろ肉じゃがにしました。
<今日の献立> 2月19日(月)
・ごはん
・そぼろ肉じゃが
・かわり炒め
・牛乳
肉じゃがの由来は、かつて東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューが
忘れられず、艦上食として作らせようとしたが赤ワインやバターがなかった
ため料理長がしょうゆやさとうを使って作ってできた「甘煮」が始まりとい
われています。今日は豚ミンチを使ってそぼろ肉じゃがにしました。