< 今日の献立 > 12月7日(水)
・ごはん
・北海道産まほっけの塩焼き
・大根のみそ汁
・キャベツのかつおあえ
・牛乳
今日は、八幡産の大根と青ねぎ、みそを使ったみそ汁
でした。大根は冬が旬の野菜です。1本まるごと食べ
られます。葉は塩をふって浅漬けにしたり、じゃこや
ごまと炒めてふりかけにするとおいしいです。皮は細
かく切ってきんぴらにするのがおすすめです。大根は
煮物、漬物、炒め物、すりおろして薬味にするなど,
どんな料理にもあう食材です。
< 今日の献立 > 12月7日(水)
・ごはん
・北海道産まほっけの塩焼き
・大根のみそ汁
・キャベツのかつおあえ
・牛乳
今日は、八幡産の大根と青ねぎ、みそを使ったみそ汁
でした。大根は冬が旬の野菜です。1本まるごと食べ
られます。葉は塩をふって浅漬けにしたり、じゃこや
ごまと炒めてふりかけにするとおいしいです。皮は細
かく切ってきんぴらにするのがおすすめです。大根は
煮物、漬物、炒め物、すりおろして薬味にするなど,
どんな料理にもあう食材です。