<今日の献立> 12月19日(火)
・豚きゃべ丼
・たぬき汁
・牛乳
たぬき汁は精進料理のひとつです。もともとは、具材にたぬきの肉を
入れていたのですが、肉が食べられないお坊さんが肉の代わりにこんにゃくを
入れて食べたのが、たぬき汁として広まったそうです。今日のたぬき汁には、
こんにゃくのほか、大根や油揚げ、えのきだけ、しょうがが入っていて、
とろみもついていたので体が温まりました。
<今日の献立> 12月19日(火)
・豚きゃべ丼
・たぬき汁
・牛乳
たぬき汁は精進料理のひとつです。もともとは、具材にたぬきの肉を
入れていたのですが、肉が食べられないお坊さんが肉の代わりにこんにゃくを
入れて食べたのが、たぬき汁として広まったそうです。今日のたぬき汁には、
こんにゃくのほか、大根や油揚げ、えのきだけ、しょうがが入っていて、
とろみもついていたので体が温まりました。