<今日の献立> 12月14日(木)
・ごはん
・五目豆腐
・もやしのスープ
・牛乳
大豆を煮てつぶし、豆乳とおからに分けます。この豆乳に「にがり」を
混ぜて固めたものが豆腐です。「にがり」は海水から塩をとった後に残る
液体で、マグネシウムなどのミネラルを含んでいます。マグネシウムは骨
や歯、筋肉や脳、神経質に存在しています。マグネシウムが不足すると骨
の形成に影響が出たり、高血圧や筋肉のけいれんを引き起こします。
<今日の献立> 12月14日(木)
・ごはん
・五目豆腐
・もやしのスープ
・牛乳
大豆を煮てつぶし、豆乳とおからに分けます。この豆乳に「にがり」を
混ぜて固めたものが豆腐です。「にがり」は海水から塩をとった後に残る
液体で、マグネシウムなどのミネラルを含んでいます。マグネシウムは骨
や歯、筋肉や脳、神経質に存在しています。マグネシウムが不足すると骨
の形成に影響が出たり、高血圧や筋肉のけいれんを引き起こします。