<今日の献立> 12月5日(火) 【八幡食育の日】
・ごはん
・鯖の塩焼き
・大根のみそ汁
・ちくわとごぼうのきんぴら
・牛乳
今日は、八幡食育の日です。八幡産の大根とみそを使った一汁二菜の献立です。
今日は鯖の塩焼きでしたが、年齢をごまかす時など自分の都合のいいように数を
ごまかすことを「さばをよむ」といいます。これは、昔、さばは大量にと
れる魚で商売人が漁師からさばを買う時に、早口でわかりにくいように数
えて数をごまかして利益を得たことが由来だと言われています。
<今日の献立> 12月5日(火) 【八幡食育の日】
・ごはん
・鯖の塩焼き
・大根のみそ汁
・ちくわとごぼうのきんぴら
・牛乳
今日は、八幡食育の日です。八幡産の大根とみそを使った一汁二菜の献立です。
今日は鯖の塩焼きでしたが、年齢をごまかす時など自分の都合のいいように数を
ごまかすことを「さばをよむ」といいます。これは、昔、さばは大量にと
れる魚で商売人が漁師からさばを買う時に、早口でわかりにくいように数
えて数をごまかして利益を得たことが由来だと言われています。