<今日の献立> 12月4日(月)
・ごはん
・鶏すきやき
・きゃべつとわかめの酢の物
・牛乳
「すきやき」は海外でも人気の日本食です。甘辛いたれで炊いた肉や
野菜がとてもおいしいですね。江戸時代中頃、「すき」と呼ばれる
農具を鉄板がわりにして貝や魚を焼く、「魚すき」「沖すき」と呼
ばれる料理があり、その「すき」で牛肉を焼いたものを「すきやき」
と呼ぶようになったのが今の「すきやき」の語源とされています。
<今日の献立> 12月4日(月)
・ごはん
・鶏すきやき
・きゃべつとわかめの酢の物
・牛乳
「すきやき」は海外でも人気の日本食です。甘辛いたれで炊いた肉や
野菜がとてもおいしいですね。江戸時代中頃、「すき」と呼ばれる
農具を鉄板がわりにして貝や魚を焼く、「魚すき」「沖すき」と呼
ばれる料理があり、その「すき」で牛肉を焼いたものを「すきやき」
と呼ぶようになったのが今の「すきやき」の語源とされています。