<今日の献立> 11月15日(水)
・ごはん
・油淋鶏
・中華スープ
・牛乳
油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎ、酢としょうゆの
タレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は「油をかける」、
「チー」は「にわとり」のことです。もともとは、にわとり丸々1羽を使って
作る料理で、にわとりに油を回しかけながら作ったのでこの名前がつきました。
油淋鶏がとても美味しく、ごはんも進む味付けなので、今日も子どもたちはよ
く食べていました。
<今日の献立> 11月15日(水)
・ごはん
・油淋鶏
・中華スープ
・牛乳
油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎ、酢としょうゆの
タレをかけた中華料理です。ユーリンチーの「ユーリン」は「油をかける」、
「チー」は「にわとり」のことです。もともとは、にわとり丸々1羽を使って
作る料理で、にわとりに油を回しかけながら作ったのでこの名前がつきました。
油淋鶏がとても美味しく、ごはんも進む味付けなので、今日も子どもたちはよ
く食べていました。