<今日の献立> 10月17日(火)
・ごはん
・けいちゃん
・のっぺい汁
・牛乳
「けい(鶏)ちゃん」は、岐阜市の下呂市を中心とする南飛騨地方や郡上市を
中心とする奥美濃地方の郷土料理です。みそやしょうゆをベースにしたタレに
漬け込んだ鶏肉ををキャベツなどと炒めて食べる料理です。食肉が手に入りに
くかった昔、けいちゃんは貴重な料理であり、盆や正月、親族の集まりや来客
があるときなど、特別な時に振る舞われていたそうです。
<今日の献立> 10月17日(火)
・ごはん
・けいちゃん
・のっぺい汁
・牛乳
「けい(鶏)ちゃん」は、岐阜市の下呂市を中心とする南飛騨地方や郡上市を
中心とする奥美濃地方の郷土料理です。みそやしょうゆをベースにしたタレに
漬け込んだ鶏肉ををキャベツなどと炒めて食べる料理です。食肉が手に入りに
くかった昔、けいちゃんは貴重な料理であり、盆や正月、親族の集まりや来客
があるときなど、特別な時に振る舞われていたそうです。