<今日の給食> 9月26日(火)
・ごはん
・豚汁
・鶏肉とちくわの照り焼き
・牛乳
ちくわは、魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて形を整えた後に加熱した
加工食品であり、魚肉練り製品のひとつです。切り口が竹を切った切り口に
見えることから「竹輪」と呼ばれるようになったそうです。今日は鶏肉と照
り焼きにしました。タレがおいしく子どもたちはよく食べていました。
<今日の給食> 9月26日(火)
・ごはん
・豚汁
・鶏肉とちくわの照り焼き
・牛乳
ちくわは、魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて形を整えた後に加熱した
加工食品であり、魚肉練り製品のひとつです。切り口が竹を切った切り口に
見えることから「竹輪」と呼ばれるようになったそうです。今日は鶏肉と照
り焼きにしました。タレがおいしく子どもたちはよく食べていました。