< 今日の献立 > 10月25日(火)
・ごはん
・さばのおろし煮
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
さつまいもは、中南米生まれでアフリカ、インド、
中国をへて沖縄へ、そして江戸時代初期に種子島や
薩摩(今の鹿児島)に広がり、南九州で栽培される
ようになりました。江戸時代、青木昆陽が全国に広
めました。今日のさつまいもは、とても甘くておい
しかったです。
< 今日の献立 > 10月25日(火)
・ごはん
・さばのおろし煮
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
さつまいもは、中南米生まれでアフリカ、インド、
中国をへて沖縄へ、そして江戸時代初期に種子島や
薩摩(今の鹿児島)に広がり、南九州で栽培される
ようになりました。江戸時代、青木昆陽が全国に広
めました。今日のさつまいもは、とても甘くておい
しかったです。