<今日の献立> 6月29日(木)
・ごはん
・豚キムチ
・ワンタンスープ
・牛乳
キムチは、白菜などの野菜と塩・唐辛子・塩辛・にんにくなどを使った漬物で、
朝鮮半島を代表する料理です。家庭でもよく作られていて、家庭により味が違い
ます。白菜のほか、大根やきゅうり、いかなどいろいろなキムチがあります。今
では日本でもキムチはよく食べられていて、そのまま食べるだけでなく今日の給
食のように炒め物に使ったり、鍋料理などにも使われています。
<今日の献立> 6月29日(木)
・ごはん
・豚キムチ
・ワンタンスープ
・牛乳
キムチは、白菜などの野菜と塩・唐辛子・塩辛・にんにくなどを使った漬物で、
朝鮮半島を代表する料理です。家庭でもよく作られていて、家庭により味が違い
ます。白菜のほか、大根やきゅうり、いかなどいろいろなキムチがあります。今
では日本でもキムチはよく食べられていて、そのまま食べるだけでなく今日の給
食のように炒め物に使ったり、鍋料理などにも使われています。