<今日の献立> 6月12日(火)
・ごはん
・いわしのみりんぼし
・豆腐のみそ汁
・三度豆のかつおあえ
・牛乳
今日は「いわし」と「かつお」の2種類の魚を使った献立でした。「いわしのみりんぼし」は
いわしをみりんや砂糖、しょうゆなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させて作り
ます。味がしみこんでごはんがすすみました。いわしは骨ごと食べるので、苦戦している児童
もいました。
<今日の献立> 6月12日(火)
・ごはん
・いわしのみりんぼし
・豆腐のみそ汁
・三度豆のかつおあえ
・牛乳
今日は「いわし」と「かつお」の2種類の魚を使った献立でした。「いわしのみりんぼし」は
いわしをみりんや砂糖、しょうゆなどを合わせたタレに漬け込んで味付けし、乾燥させて作り
ます。味がしみこんでごはんがすすみました。いわしは骨ごと食べるので、苦戦している児童
もいました。