<今日の献立> 6月8日(木)
・ごはん
・とりのじゅんじゅん
・ちくわの磯辺揚げ
・牛乳
「じゅんじゅん」とは滋賀県の主に湖北地方などの家庭で食べられてきた郷土料理です。
琵琶湖でとれた魚や、鶏肉などを甘辛く味付けしたすきやきのような料理です。具材を
煮るときに火にかけた鍋の煮えたぎる音が「じゅんじゅん」と聞こえるのがこの名前の
由来です。今日は鶏のじゅんじゅんです。
<今日の献立> 6月8日(木)
・ごはん
・とりのじゅんじゅん
・ちくわの磯辺揚げ
・牛乳
「じゅんじゅん」とは滋賀県の主に湖北地方などの家庭で食べられてきた郷土料理です。
琵琶湖でとれた魚や、鶏肉などを甘辛く味付けしたすきやきのような料理です。具材を
煮るときに火にかけた鍋の煮えたぎる音が「じゅんじゅん」と聞こえるのがこの名前の
由来です。今日は鶏のじゅんじゅんです。