< 今日の献立 > 9月27日(火)
・ごはん、手作りふりかけ
・さわらの竜田あげ
・たぬき汁
・牛乳
成長とともに呼び名が変わる魚を出世魚といい
ますが、さわらも出世魚のひとつです。関西では、
「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と呼び名が変
わります。さわらは水分が多く柔らかいため、塩を
ふってしばらくおいたり、しょうゆやみそにつけた
りすると身がしまって焼きやすくなります。
< 今日の献立 > 9月27日(火)
・ごはん、手作りふりかけ
・さわらの竜田あげ
・たぬき汁
・牛乳
成長とともに呼び名が変わる魚を出世魚といい
ますが、さわらも出世魚のひとつです。関西では、
「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と呼び名が変
わります。さわらは水分が多く柔らかいため、塩を
ふってしばらくおいたり、しょうゆやみそにつけた
りすると身がしまって焼きやすくなります。