<今日の献立> 5月26日(金)
・コッペパン
・いちごジャム
・鶏肉のレモン風味焼き
・ベジタブルスープ
・牛乳

ベジタブルスープにはたっぷりのキャベツが入っていました。キャベツは江戸時代
なかごろにオランダから伝わったので、「オランダ菜」とも呼ばれていました。
はじめは、花や葉を見て楽しむためのものでした。日本で本格的に食べられるよう
になったのは明治時代になってからです。
05.給食献立(給食室より)<今日の献立> 5月26日(金)
・コッペパン
・いちごジャム
・鶏肉のレモン風味焼き
・ベジタブルスープ
・牛乳

ベジタブルスープにはたっぷりのキャベツが入っていました。キャベツは江戸時代
なかごろにオランダから伝わったので、「オランダ菜」とも呼ばれていました。
はじめは、花や葉を見て楽しむためのものでした。日本で本格的に食べられるよう
になったのは明治時代になってからです。