<今日の献立> 5月15日(月)
・山菜ごはん
・鶏肉のごま焼き
・すまし汁
・牛乳
わらびやぜんまいなどの山菜は、3月から5月に春の日ざしをあびて地面から
いっせいに顔をだします。春に芽をだす山菜には独特な苦みがあり、アクの強
いものが多いですが、日本人はそれをじょうずに料理して春の季節を味わって
きました。今日の山菜ごはんには、たくさん山菜が入っていましたが、1年生
は「これ何?」と聞きながら「おいしい」と言って食べていました。
<今日の献立> 5月15日(月)
・山菜ごはん
・鶏肉のごま焼き
・すまし汁
・牛乳
わらびやぜんまいなどの山菜は、3月から5月に春の日ざしをあびて地面から
いっせいに顔をだします。春に芽をだす山菜には独特な苦みがあり、アクの強
いものが多いですが、日本人はそれをじょうずに料理して春の季節を味わって
きました。今日の山菜ごはんには、たくさん山菜が入っていましたが、1年生
は「これ何?」と聞きながら「おいしい」と言って食べていました。
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