<今日の献立> 5月10日(水)
・ごはん
・回鍋肉
・春雨スープ
・牛乳
春雨の歴史は古く、約1000年前に中国で作られたのが始まりです。日本には
精進料理として約800年前の鎌倉時代に伝わりました。一説には、透明で細長
い形が、春にふる雨に似ていることからこの名がついたそうです。春雨は、じゃが
いもや緑豆などのでんぷんから作ります。今日の給食で使った春雨は、じゃがいも
から作ったものです。
<今日の献立> 5月10日(水)
・ごはん
・回鍋肉
・春雨スープ
・牛乳
春雨の歴史は古く、約1000年前に中国で作られたのが始まりです。日本には
精進料理として約800年前の鎌倉時代に伝わりました。一説には、透明で細長
い形が、春にふる雨に似ていることからこの名がついたそうです。春雨は、じゃが
いもや緑豆などのでんぷんから作ります。今日の給食で使った春雨は、じゃがいも
から作ったものです。