<今日の献立> 4月27日(木)
・ごはん
・チンジャオロース
・中華スープ
・牛乳
チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。中国では
豚肉を使うそうです。日本やアメリカでは牛肉を使うなど、その土地の好みに合わせた
料理に変化しています。給食では、ピーマンのほかにたけのこ水煮、にんじんを入れま
した。しょうが、にんにく、オイスタソースなどで味をつけました。しっかりした味付
けでごはんのおかずにぴったりでした。丼にして食べている児童もいました。
<今日の献立> 4月27日(木)
・ごはん
・チンジャオロース
・中華スープ
・牛乳
チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。中国では
豚肉を使うそうです。日本やアメリカでは牛肉を使うなど、その土地の好みに合わせた
料理に変化しています。給食では、ピーマンのほかにたけのこ水煮、にんじんを入れま
した。しょうが、にんにく、オイスタソースなどで味をつけました。しっかりした味付
けでごはんのおかずにぴったりでした。丼にして食べている児童もいました。