<今日の献立> 2月21日(火)
・ごはん
・まぐろのケチャップあえ
・かす汁
・牛乳
かす汁は、もともとは正月の終わる節目である1月20日の
「二十日(はつか)正月」に、正月に食べていた鮭やぶりなどの
残っている頭や骨からだしをとり、酒かすと野菜を煮込んだも
のを食べるという、祝い納めの風習の食事だったそうです。
今日は雪が舞う寒い日でしたが、かす汁で体が温まりました。
<今日の献立> 2月21日(火)
・ごはん
・まぐろのケチャップあえ
・かす汁
・牛乳
かす汁は、もともとは正月の終わる節目である1月20日の
「二十日(はつか)正月」に、正月に食べていた鮭やぶりなどの
残っている頭や骨からだしをとり、酒かすと野菜を煮込んだも
のを食べるという、祝い納めの風習の食事だったそうです。
今日は雪が舞う寒い日でしたが、かす汁で体が温まりました。