【今日の献立】
- えんどうごはん
- 鶏肉の香味揚げ
- たくあん炒め
- ふ のすまし汁
- 牛乳
旬の味覚の「えんどうごはん」は、毎年あかつき学級の生徒たちに前日にえんどうのさやむきをしてもらい、その実えんどうを使っています。今年度も、昨日あかつき学級でえんどうのさやむきをしました。
みんな真剣にさやをむいています。先生達にも手伝ってもらって、上手にあっという間に7.6㎏のさやえんどうから3.5㎏の実えんどうが取り出せました。えんどうのひんやりとした手触りや、さわやかな香りも楽しめましたね。
そして今日の給食でごはんと一緒に炊き込んで、おいしいえんどうごはんが出来上がりました。
中学生ともなると、えんどうごはんが苦手な生徒が意外と少なく、逆に「好き!」と言ってくれる生徒も多かったです。とてもよく食べていてホッとしました。